博士学位专业    

 

       经济管理学院在2004年7月获得渔业经济与管理博士点,毕业后授予农学博士学位。该专业简介如下:
渔业经济与管理专业的培养目标是培养能适应社会主义市场经济和渔业现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,能独立从事渔业经济与管理专业科研和管理工作的高级专门人才。在渔业经济与管理领域具有坚实宽厚的基础理论和系统深入的专门知识;熟悉渔业经济与管理学科专业的历史、现状和发展前沿,具有独立从事科学研究和经济管理工作的能力;在渔业经济与管理研究领域有所创新,其成果对学科建设及我国渔业经济发展具有理论意义或应用价值;至少掌握一门外语,能熟练地阅读本专业的外文文献,具有较好外语写作能力及进行国际学术交流的能力。学制三年。主要研究方向有:1)渔业经济理论与政策;2)渔业资源与环境经济;3)渔业产业组织与管理。
学位课程有:资源与环境经济学前沿专题、渔业经济管理前沿专题、应用经济研究方法论。