专业实验室    

 

经济管理学院教学实验中心
Experimental Teaching Center of College of Economics and Management

 

 

经济管理学院教学实验中心

实验教学中心概况

上海海洋大学经济管理实验教学中心成立于2008年9月,该中心在原有的会计实验室和沙盘实训室的基础上发展起来的,现管理物流实训室、物流管理实验室、金融(证券、期货)实验室、商务贸易实验室、会计实验室、沙盘实训室。经管学院副院长杨德利教授兼任实验中心主任,现专职人员3人,兼职人员7人。

实验中心有丰富的教学科研资源。中心实验教学房间680m2,目前有220台电脑,4台服务器,安装经济管理相关软件20余个。设备总价值730万元。以上实验教学资源基本满足了经管学院教学需要。

实验教学中心目前每学年开设面向7个专业的实验课程约38门,实验教学项目约180个。实验中心教师将各门课程与实验教学相结合,在教学课程内容、形式方面不断创新。中心的各门课程都设置了相应的实验项目,使学生能够面对复杂的现实问题,锻炼自己用科学的思维来分析和解决问题。从而在学生培养教育的整个过程中发挥了实验教学中心的作用。

近几年的实验教学取得了多项成果。2008年以来实验教学活动获得多项奖励,其中2010年获得“用友杯”第六届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经管大赛全国总决赛的一等奖,上海赛区半决赛二等奖,联想营销创意大赛总决赛三等奖(全国第五名),华东大区第一名。

物流实验室 (102)

物流实验室(Logistics  Laboratory)位于经管学院大楼102室,安装了啤酒游戏客户端、物流推演软件、用友供应链管理软件(U8)和计量经济学软件(EVIEWS)。学生可在此扮演产品生产商、供应商、销售商模拟经营,同时也可以学习市场通用的物流管理软件和计量经济学软件。该实验室有电脑50台,可同时容纳50名同学上机。

 

物流实训室(104)

物流实训室(Logistics Training Room)包括一个物流设计沙盘和物流工作区域模型。物流沙盘通过同比例缩小模型(汽车、仓库、集装箱、办公大楼)进行物流园区的设计,具有形象、直观的特点,偏于理解和应用。物流工作区域模型在极小的空间里展示货架区、电子分拣区、运输区和销售区,给学生以直观感受。

 
  

ERP沙盘实训室(204)

ERP沙盘实训室(ERP Simulation Training Room)包括一纸质沙盘和电子沙盘,学生分成几组,扮演不同的企业,在企业之间的竞争中学生齐心协力,为本公司的生存和发展尽心竭力,在游戏中将学生课堂中所学的财务知识、市场营销知识、管理知识用于实战。

 

会计实验室(302)

会计实验室(Accounting Training Room)拥有一整套会计电算化软件,同时还具有一个网上保税系统,一套成本会计学习软件、一套审计学习软件、一套会计(新准则)学习软件,同时每个座位还有一套财务记账账本、一套财务专用章和一把算盘。保证同学们在学习完会计相关课程后在短时间里就能到投入到实际工作中去。会计实验室有60个座位,可容纳60名同学同时学习。

  
 

商务贸易实验室(306)

商务贸易实验室(Business and Trade Laboratory)安装外贸跟单实务教学系统、国际货代实训系统、国际货运代理教学系统和外贸考试系统等,该实验室能开展有关国际贸易方面的实习、实训和考试,在不出校门的条件下使学生应用和考核所学到国际贸易理论知识。

 

金融(证券、期货)实验室(308)

金融(证券、期货)实验室 Finance (Securities & Future) Laboratory安装一套证券、期货实时系统,学生不仅可以利用这套系统浏览实时财经信息、股票和证券的交易信息,通过管理员设置帐户和启动资金,可模拟证券、期货交易,开展模拟股市大赛,使学生在校园内获得股市搏杀的练习机会,加深理论知识,锻炼实战能力。