海洋产业发展战略研究中心    

海洋产业发展战略研究中心


一、研究中心概况

海洋产业发展战略研究中心” 于20161月由上海市教委正式批准为上海高校人文社会科学重点研究基地。

该中心的总体建设目标是围绕国家海洋经济重大发展战略和上海市经济发展战略需求,以应用经济学科为依托,以交叉学科为支撑,以人才集聚和团队合作为抓手,立足上海、服务全国、面向国际,通过若干年的建设,最终将本中心打造为国家海洋经济发展战略咨询智库,全球海洋经济研究领域优秀人才的培养和汇集基地以及海洋产业发展战略的对话平台。

该中心的近期具体建设目标是:(1)通过良好的机制体制设计,汇集国内外优秀人才,形成一支结构合理、具有合作与创新精神、国际化的学科团队;(2)将中心建设成为能够为学校海洋、水产、食品三大主干学科提供有力支撑、海洋产业特色鲜明的研究中心,大幅提升我校应用经济学学科在全国的影响力和竞争力。(3)形成包括海洋经济数据库、海洋产业战略研究年度报告、海洋产业经济专题研究报告、研究论文和专著等组成的系列研究成果,使中心成为政府海洋产业决策部门的积极谏言机构,全球海洋产业战略研究沟通交流平台,积极促进和提升我国在海洋经济高等教育领域的国际化形象和水平。

二、研究中心的组织架构

研究中心实行主任负责制,设主任1名、副主任2名。主任具体负责研究中心的人、财、物管理,并组织完成其建设任务。下设管理委员会、学术委员会、秘书组和三个研究团队。

管理委员会为研究中心的决策机构,主要由依托单位和主管单位相关负责人共同组成,每届任期三年。管理委员会的主要职责是:研究制定研究中心的管理章程和各项管理制度;负责中心的日常运行。

学术委员会为研究中心的专业指导机构。学术委员会的主要职责是:确定本研究中心的发展方向,并为其制定发展规划和年度计划;负责对外公开招标项目的评审等。

秘书组设常任秘书1名。

中心主任:平瑛

中心副主任:杨正勇、胡麦秀

中心秘书:陈晔

三、研究中心的研究方向和研究团队

(一)研究方向

研究方向1:长三角区域海洋产业协同发展战略

该研究方向将对接国家的海洋产业发展战略,尤其是围绕以上海为中心的长三角地区海洋产业发展战略需求,研究海洋产业的发展规律,揭示区域海洋经济(尤其是长三角地区海洋经济)协同发展的机制。

重点研究:长三角地区海洋产业的比较优势;区域布局及其对区域经济协调发展的影响;海洋产业发展对长三角地区产业结构调整、转型、升级的作用等。

研究方向2:海洋产业与生态环境和谐发展战略

该研究方向将对接国家总体生态经济战略及全球环境战略,研究海洋产业生态化发展趋势,海洋产业发展与海洋生态环境保护的交互关系。

重点研究:海洋产业发展对海洋生态环境的影响;海洋产业结构变迁对海洋生态环境的动态影响;气候变化、环境污染等因素对海洋产业发展的影响;海洋产业绿色化、生态化的路径和机制问题等。

研究方向3:海洋产业国际合作战略研究

该研究方向将对接国家的“海上丝绸之路”战略,围绕国际贸易投资规则、国际合作机制、国际产业转移等因素,研究海洋产业的国际化发展问题

重点研究:“海上丝绸之路”节点国家海洋产业的发展现状、特点及其发展规律;主要海洋国家海洋产业的国际比较;海洋产业国际转移规律;海洋产业的国际合作机制及制度安排等。

(二)研究团队

研究方向

研究团队成员(30人)

研究方向1:长三角区域海洋产业协同发展战略

平瑛、徐忠、车斌、周剑、谢童伟、管红波、李怡芳、陈林生、郭永清

研究方向2:海洋产业与生态环境和谐发展战略

杨正勇、边黎明、曹俐、张振宇、陈廷贵、谭春兰、乐家华、温艳萍、王颖、崔明、孙国伟

研究方向3:海洋产业国际合作战略研究

胡麦秀、廖泽芳、王晓静、杨卫、陈晔、王雁凤、李欣、韦有周、张国华、崔茂中


四、研究中心的建设内容

(一)体制、机制及制度建设

为了保障研究中心的顺利运行,本中心将在机制、体制及制度建设方面采取以下措施:

1.实行主任负责制。研究中心设主任1名、副主任12名。下设秘书组,设常任秘书1名;

2.成立管理委员会、学术委员会等机构;

3.制度建设上,实施绩效考核制度、人员柔性流动制度、与国内外相关机构的信息沟通机制、项目遴选机制、成果定期报送制度。

4.实施绩效考核制度。中心将实施人员绩效管理,建立以贡献和质量为导向,以获得政府和社会决策咨询任务、省部级及以上的科研项目、高级别国内国际学术刊物发表论文、获得省部级及以上人文社科成果奖励、培养的研究生获得上海市优秀论文等成绩为标准构建绩效评价体系,对中心成员进行定期考核评估办法。

5.建立人员柔性流动机制。本研究中心将根据考核结果,对团队成员进行激励与淘汰,实现人员的柔性流动,吸引国内外高层次人才加入中心,优化人员结构,促进人才流动和聚集,确保研究团队的高水平与活力。

6.建立与国内外相关机构的信息沟通机制。加强我校与国家海洋局、农业部、中国社会科学院、国家海洋局海洋战略研究所、中国海洋经济信息中心、上海市海洋局、国内有关高校和研究机构的合作,建立协同创新研究机制、信息沟通机制、数据与资料共享机制。与此同时,中心将加强与国外海洋经济领域的高校和研究机构、高端智库的合作与交流,促进学科建设的国际化。

7.建立项目遴选机制。中心将建立以科教人员为主、政府管理人员为辅的学术委员会,跟踪我国及国际海洋经济发展需求,遴选研究任务,编制、公布年度研究项目,以校内团队与校外团队申报相结合形式进行遴选。

8.建立成果定期报送制度。中心将按年度定期向国家、地方政府部门征集决策咨询任务,并定期中报送相关决策咨询成果,推动成果及时转化。

9.建立数据、资料信息管理制度。中心将加强数据、资料信息分类管理,严格实施机密数据、资料信息的保密工作,积极向媒体、社会公众、国际社会开放、传输经政府部门审核可公开数据、资料信息。

(二)团队建设

本研究中心将坚持以研究方向为引领,以科研项目为依托,以研究成果为标准来培养人才、打造团队。

  1. 以现有团队为基础,柔性引进与固定编制引进相结合,优化学科团队

从国家海洋战略尤其是海洋产业发展战略需求出发,设立两类(即项目类和日常类)专家及特别顾问等岗位,建立以任务和项目为核心的团队建设机制,向国内外公开招聘,吸引高层次的专家与校内团队进行整合,共同组建团队。

2. 实施“人才+项目”模式,推动领军人才和青年创新人才的培养

以项目研究为抓手,实施“人才+项目”的培养模式,促进学科交融、人员合作,提升整体团队研究能力和水平。对于决策咨询报告被政府部门采纳、承担省部级及以上的科研项目、在高级别论文、获得省部级级以上人文社科成果奖励、培养的研究生获得上海市优秀论文等情况进行合理激励与跟踪培养。

3.以研究方向为引领,对核心团队进行长期支持

坚持以研究方向为引领,以成果考核为基础,在上述重点研究方向中分别支持1支学科团队,通过自筹资金等方式滚动持续支持,以此带动人才队伍建设,以实现打造“有基础、有潜力、研究方向明确、学科水平一流”的创新团队之目标。

(三)人才培养

依托现有的经济学与管理学硕士、博士点,多方筹资,吸引更多的优秀硕士和博士加入到本中心的学科建设工作中,并在工作中对其加强培养。与此同时,中心将依托现有博士点,吸引博士后进入中心从事专项研究工作,促进人才梯队建设。