• 发布日期: 2022-06-09

  • 本条信息已被查看了  13  

经济管理学院科研复工复产按下快进键

随着上海疫情形势不断好转,经济管理学院循序加快科研力度大上海保卫战取得重大阶段性成果和全面复工复产时,学院教师科研工作成果初步显现。

心系三农,助力乡村振兴

随着我国小龙虾产业蓬勃发展,已成为很多地方农民增收和乡村振兴的重要抓手。安徽省是小龙虾养殖第二大省,养殖面积和养殖产量稳定增长,产业链不断完善,在全国小龙虾产业中具有重要的地位。为了更科学、更直观地反映小龙虾价格的波动情况,并通过价格波动反映产业发展动态,国家虾蟹产业技术体系产业经济研究室孙琛教授,与团队成员晋洪涛副教授等,克服疫情管控给研究工作带来的诸多不便,离校不离岗,利用线上资源,跟安徽省水产技术推广总站合作,通过微信联络、腾讯会议等方式,推进安徽小龙虾价格指数的编制工作。经过近两个月的反复沟通和商讨,方案已经基本形成。  

线上加持,成果重磅见刊

经济管理学院刘为军副教授的研究领域主要为食品经济管理、食品安全管理,正在承担教育部人文社科基金等科研项目。受疫情影响,学校暂停了校内校外人员的流动,课题组的调研和交流等活动都受到较大影响。为应对这一不利情况,课题组将原校内定期组会改为线上进行。每周五下午,刘为军都会与其指导的研究生在腾讯会议室准时见面针对性的对每位同学的学习、科研问题进行交流指导,并持续加强与国内外同领域专家的深度研究与合作,为项目研究提供了更加有力的支撑。他第一作者与其指导的研究生郝志蓬、美国佐治亚大学农业与应用经济系Wojciech J. Florkowski教授、江南大学食品安全风险治理研究院吴林海教授、经济管理学院杨正勇教授合作完成的研究论文“Assuring Food Security: Consumers’ Ethical Risk Perception of Meat Substitutes”在学术期刊《Agriculture》发表。

经济管理学院教授Markus Leibrecht与奥地利因斯布鲁克大学教授Scharler Johann合作的研究论文“Trust Dynamics after Financial Distress: Evidence from Euro Member Countries”在学术期刊《Applied Economics Letters》发表。  

线下抗疫,力行科研育人

从小区志愿者到校园志愿者,经济管理学院青年教师闫周府坚守岗位,积极分担防疫人员工作压力无私奉献自己的青春力量。在防疫的同时,思考如何更好的开展教学科研互动。他将疫情引发的交通管制物资恐慌等情况编成案例引入课堂,同学生一道深入探讨粮食安全的重要性全面分析了疫情下粮食保供能力的重要性,提升了学生对中国粮食生产韧性的理解和认同。闫周府目前承担国家自然科学基金和教育部人文社会科学基金项目,为了推动科研项目的顺利进行,他及时调整状态,借助网络平台积极与学生和合作者交流沟通,科研工作稳步推进

经济管理学院