• 发布日期: 2022-05-27

  • 本条信息已被查看了  10  

经济管理学院徐忠副教授专著《资本与土地关系的逻辑演变》出版发行

近日,上海海洋大学经济管理学院副教授徐忠的专著《资本与土地关系的逻辑演变》经由中国农业出版社正式出版。该专著基于已完成的国家社科基金项目“土地流转引起的农户资本投入变化”而撰写聚焦土地流转和资本投入变化问题,探究了不同历史阶段,不同土地制度模式下土地和资本等要素投入的演变规律,研究资本借贷、资本投入及其对农户经济效益的影响。        

《资本与土地关系的逻辑演变》 

改革开放后的40多年里,家庭承包制度不断发生变革。土地制度的变革牵一发动全身,不同阶层、不同界别均对此异常敏感。既要能保证土地制度的社会主义性质,充分保障农户的经济利益,又要最大限度实现土地租金,解放农业生产力。这原本是一个两难的选择。最终我们选择了所有权、承包权和经营权“三权分立”的模式,充分体现农业经济治理的中国智慧。

本书的主要创新和特色在于跳出地权稳定性研究的框架,通过构建不同土地制度下土地与资本投入变动规律的数理模型,在比较制度研究方面做了一定的开拓性工作;借用借贷变量分析土地流转对农户资本投入的影响,解释了农户资本的来源和投入方向;采用金融资本结构模型,并从农户收益的角度分析土地流转对农户资本投入的影响。通过以上研究,探寻农户资本投入的症结,为政府制定土地流转和农村金融政策提供科学的决策依据。


经济管理学院)