• 发布日期: 2022-05-27

  • 本条信息已被查看了  10  

经济管理学院刘为军副教授在《Agriculture》期刊发表论文

近日,上海海洋大学经济管理学院刘为军副教授与2019级研究生郝志蓬、美国佐治亚大学农业与应用经济系教授Wojciech J. Florkowski、江南大学食品安全风险治理研究院教授吴林海学院教授杨正勇合作完成的研究论文“Assuring Food Security: Consumers’ Ethical Risk Perception of Meat Substitutes”在学术期刊AgricultureISSN: 2077-0472发表。

Agriculture》为农林科学领域的高水平学术刊物,SCI收录,JCR一区,2020影响因子为2.925。上海海洋大学是该论文的第一完成单位,刘为军为第一作者。

 研究论文截图

全球人口的增长需要充足的蛋白质供应来维持粮食安全,但动物蛋白质的生产受到土地、淡水和海洋容量有限资源的限制。植物蛋白肉(PM)与细胞培植肉(CM)等肉类替代品可提供蛋白质替代品,可能改善欠发达经济体的粮食安全。然而,对植物蛋白肉(PM)与细胞培植肉(CM伦理风险的认知可能会影响消费者对这些产品的购买。这项研究利用2020年收集的在线调查数据,检验了消费者对PMCM的伦理风险认知差异。结果表明,消费者认为PM具有较低的伦理风险。教育水平更高的消费者更可能认为CM伦理风险高于PM并认为PM产品比CM更安全。成分安全增加了CM伦理风险认知。该研究建议,在肉类替代产品能够改善蛋白质供应和食品安全之前,需要提供每种肉类替代品的可验证信息以及透明和可理解的标准和规则。

该论文得到国家海水鱼产业技术体系(CAR-47-G29)、国家社科重大基金(20&ZD117)、教育部人文社科规划基金(21YJAZH055的资助。

论文链接:https://doi.org/10.3390/agriculture12050671

经济管理学院)