• 发布日期: 2022-05-26

  • 本条信息已被查看了  57  

经济管理学院善用“云指导”助力师生科研不停步

抗疫进入攻坚时期,经济管理学院在学校学院统一部署下,从严从紧落实各项疫情防控措施,同时充分利用网络平台,实现“停课不停学,停课不停教,停课不停研”的要求。5月24日下午,学院邀请《农业经济问题》杂志社社长吕新业研究员作“学术论文的选题、结构与规范 ”的专题报告,线上指导师生制定合理规划、持续开展科学研究。学院科研副院长陈廷贵主持报告会,学院骨干教师、青年教师和学生代表共计139人参加交流。

 吕新业从农业经济类不同学术期刊的发表要求入手,重点分析了学术研究的特征性、论文结构的规范性要求,用真实案例列举了论文发表中普遍存在的问题,同时结合近期时事热点共同探讨了农业经济类的选题方向。

在交流环节中,师生提出了关于投稿、选题等方面的具体疑惑,吕新业都一一耐心详细的解答。他建议,青年师生应尽早确立研究领域和研究方向,目标明确,落实行动,才能在科研的道路上顺利前行。他指出:科研不是一蹴而就的工作,而是需要从事大量文献研读、实地调研、数据分析等工作的长期事业,要耐得住寂寞,撑得起理想,不辜负年华。

经济管理学院为最大程度加强疫情防控,减少疫情对师生学习、科研、生活的影响,积极创造条件,维持教学科研秩序,多形式多途径地组织开展各类学术交流、科研指导,疫情防控和科学研究“两不误”,全力守护师生一起攀登科研高峰的步伐。

(经济管理学院)