• 发布日期: 2022-05-23

  • 本条信息已被查看了  10  

Markus Leibrecht教授在《Applied Economics Letters》期刊发表论文

近日,上海海洋大学经济管理学院教授Markus Leibrecht与奥地利因斯布鲁克大学教授Scharler Johann合作的研究论文“Trust Dynamics after Financial Distress: Evidence from Euro Member Countries”在学术期刊《Applied Economics Letters》(ISSN: 1350-4851)发表。《Applied Economics Letters》为国际经济领域优秀刊物,2020年影响因子为1.157。上海海洋大学是该论文的第一完成单位,Markus Leibrecht为第一作者。

对机构和组织的信任是经济良好运行的关键,经济和政治冲击都会破坏公民对机构的信任,其中关键的问题是关于负面冲击后信任的动态调整。论文利用欧洲晴雨表调查的总体数据和Romer(2017)的金融困境指标,研究了对欧洲中央银行和欧盟委员会信任的动态调整。金融困境对机构信誉有明显的负面影响,机构信誉的动态调整与实际GDP对金融困境的反应相似。这意味着,一旦经济从冲击的影响中恢复过来,信任水平就会恢复到最初的水平。然而,在金融困境发生之前,疲软的劳动力市场条件延长了调整过程,因此劳动力市场的表现对于信任水平的迅速恢复至关重要。

论文链接:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13504851.2020.1855308

 

(撰稿:张耀尹)