• 发布日期: 2021-11-18

  • 本条信息已被查看了  10  

经济管理学院第十期“创创说”活动圆满举行:徜徉海洋,探索科技

经济管理学院第十期“创创说”活动圆满举行

徜徉海洋,探索科技

  20211116日,经济管理学院第十期创创说活动在新松临港产业基地举行。此次活动由刘东老师带领2021年全体科创中心成员前往上海新松机器人有限公司进行参访和学习。

  首先,新松公司的方经理介绍了新松机器人公司的相关概况,包括公司名称的由来、发展至今的成长历程以及相关专利等。4000余人的研发创新团队,形成以自主核心技术、核心零部件、核心产品及行业系统解决方案为一体的全产业价值链,技术上一步步的蓬勃发展,展示了中国科技的欣欣向荣之景。

  随后,方经理阐述了新松的资质荣誉和品牌影响力,其优势主要凸显于全方位满足工业、交通、能源、民生等国民经济重点领域对以机器人技术为核心的高端智能装备需求,通过提供高技术、高可靠性的完美解决方案,提升传统制造业水平,引领现代产业文明。

 


随之播放的纪录片展现了新松的优异成就,包括中国机器人发展史上两百余项行业首创、成功研制具有自主知识产权的五大机器人系列的百余种产品、面向十大产业方向打造的数字化物联新模式等。此外还感受到了新松关于责任、超越、共享的价值观;正直诚信、崇节重义的道德观等企业文化。


  接着,成员们参观了各类机器人设备模型,包含能够在狭小空间取物的多可机器人、减轻工人负担的爬壁喷涂机器人、轻便安全易用且无死角清扫的光伏清扫机器人等等。其中,乒乓球机器人尤为突出和特别:分为对打和发球机器人两种类型,且可根据使用者的实力调节发球速度和方式,达到良好的训练效果,减轻教练的负担,提高训练效率。之后科创成员有幸体验了与机器人对打乒乓的有趣与刺激,感受到机器人的力量和魅力,感悟到科技给予人类的便捷以及与生活的密切联系。

  


 随后,刘老师对此次参访活动进行了总结发言,向此次参访新松机器人有限公司表达了此次参访的荣幸之情,同时希望科创中心的成员们能够通过这次机会学习机器人的相关知识,借鉴其发展历程并在其他领域学以致用,并且认为这次活动对科创人也是一个很好的契机,鼓励要抓住每一个创新点,不必畏惧和胆怯,勇于尝试,敢于探索。


  最后,科创中心全体成员、刘老师以及新松公司方经理一同合影留念,本次创创说活动圆满结束。



                                                      经济管理学院科创中心

                                                       2021年11月16日