• 发布日期: 2021-11-15

  • 本条信息已被查看了  10  

经济管理学院为少数民族同学开展心理健康讲座

20211111日,我们有幸邀请到了上海海事大学王树江老师为我院部分少数民族同学开展了一次主题为“叙述视野下的生命观”的讲座。王树江老师对大学生的心理教育与引导有丰富的经验。在老师的热情演讲和同学们的积极配合下,本次讲座取得了圆满成功。


讲座现场照片

王老师先是让大家思考:是关系大于个人还是个人大于关系。又接着询问大家为什么这样认为。王老师循序渐进,逐步引导,让同学们树立自己的生命观。

首先,王老师为我们系统的总结了同学们对老师提出的思考的回答。认为关系大于个人的原因是:每个人都有自己的特长和优点,大家在一起可以相互学习、取长补短,“1+12”。认为个人大于关系的原因是:关系复杂,我们容易忽视自我、迷失自我。

接着,王老师告诉大家,现代心理学是重视个体,以个人的心理状态等为主。后现代心理学是从关系到个人,主要是人在关系中发生了什么、人所经历的事情、人的想法都是由关系决定的。确实,关系是不可或缺的,我们都是在关系中成长的,又怎么可能有人一辈子不接触别人呢。

最后,王老师询问同学们作为少数民族来到海大有什么不适应,有的同学表示在吃饭的时候与大多数同学风俗习惯不同,还是会不自在。老师对同学们的问题进行解答,也表示,当同学们有任何心理问题时,都可以通过与老师沟通的方式来解决,老师也可以是朋友。

本次讲座后,我们了解到少数民族同学与汉族同学之间的和而不同,懂得了从心理方面看待它。相信大家以后在面对此类心理问题时,能够平静的面对它、战胜它,去迎接更好的自己。


(撰稿:宋文秀摄影:陈崇骏)