• 发布日期: 2021-09-27

  • 本条信息已被查看了  13  

杨正勇教授担任第四届全球水产养殖大会分论坛共同主汇报人并主持线下会议

为推动全球水产养殖可持续发展,2021922~24日,由中国农业农村部、联合国粮农组织和亚太区域水产养殖中心网共同主办,上海海洋大学作为主要承办单位的第四届全球水产养殖大会在上海召开,农业农村部部长唐仁健作视频致辞。大会发布《促进全球水产养殖业可持续发展的上海宣言》。同期还举办“促进可持续水产养殖发展的南南和三方合作高端圆桌会议”和全球水产养殖业成果成就展。全球水产养殖大会每十年举办一次,此前已举办三届,这是首次在中国举办。

会议包括主论坛、三个分论坛9个议题。其中第一分论坛议题七“水产养殖政策、规划和部门治理”线上主持人为海产品选择联盟主任梅勒妮·西格斯(Melanie Siggs),经济管理学院院长杨正勇教授担任专题报告共同主报告人及线下主持人。该议题分别由美国、中国、巴西、肯尼亚等四国专家代表报告撰写团队做报告。分别为美国奥本大学Curtis M. Jolly教授(报告题目Governance and itsinfluence on aquaculture growth and the attainment of the SDGs, 2010 to 2020)、杨正勇教授(报告题目Institutional assistance, regulatory framework and aquaculture governance)、巴西FUNCAP渔业水产养殖首席科学家菲利普·马蒂亚斯(FelipeMatias)教授(报告题目Governance and its influence on aquaculture growthand the attainment of the SDGs, 2010 to 2020)、肯尼亚渔业和蓝色经济发展主管碧翠丝·尼安达(Beatrice Nyandat)女士(报告题目Propositions for improvementof governance in aquaculture)。报告后来自全球相关国家的参会人员进行了线上提问,中国水产科学院刘子飞研究员、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心袁媛研究员、上海海洋大学经济管理学院沈欣副教授分别进行了线下提问。专家组就相关问题进行一一解答。会议实时全球直播,整场会议气氛热烈。

作为所有分论坛中同时担任共同主席和报告人的中国专家,杨正勇教授做了“机构援助、监管框架与水产养殖治理”的报告,介绍了全球各国在该领域实现水产养殖有效治理的经验、中国作为负责人水产养殖大国的贡献和主要做法,在回答问题阶段向与会代表介绍了中国水产养殖管理政策的主要效应。


(供稿、摄影:经济管理学院