• 发布日期: 2021-07-05

  • 本条信息已被查看了  10  

经管学院邀请上海市浦东改革与发展研究院副院长张俊远先生开设短学期专题讲座

202173日上午,上海市浦东改革与发展研究院[中国(上海)自由贸易试验区研究院]副院长张俊远为2019级物流管理专业短学期开设《把握浦东新的历史方位和使命,在新起点上开启新征程打造社会主义现代化建设引领区》专题讲座,讲座由物流管理专业苏含秋老师主持。

张俊远院长介绍了浦东新区的历史发展背景及现状,包括管辖区域地理及设施现状、委办局设置和行政区划,又以主要经济指标为支撑点,论述浦东新区成为全市经济发展的稳定器、压舱石、动力源。张俊远院长指出上海就是浦东,浦东就是上海,未来,浦东新区将打造社会主义现代化建设引领区,坚持整体性转变,推动“经济、生活、治理”全面数字化转型。

张俊远院长发言

提问互动环节中,张俊远院长分别针对学生和老师所提出的浦东滨海旅游规划以及临港新区和雄安新区开发点异同进行详细讲解。张俊远院长指出上海正努力通过发展江滨休闲产业及其他旅游项目来弥补上海难以打造沙滩景点的先天劣势。此外,雄安新区作为社会主义尝试,是模仿新加坡城市建设的一次试验,是尚未开发地区的机遇。而作为已有城镇规模的临港,在港口城市发展形势的变动、地价与政府资金的紧密关联性等因素影响下,难以复刻雄安新区的建设。

学生提问

整场讲座气氛活跃并专注。作为指导浦东改革发展的经济学家,张俊远院长的精彩演讲赢得了师生的热烈掌声。本次讲座是物流管理专业短学期系列专题报告的一部分,通过邀请行业专家授课为学生热爱专业、了解行业及地区形势发展、开拓视野奠定了基础,也有力支撑了经济管理学院商科人才培养。


(供稿:工商管理系 照片:何为)