• 发布日期: 2021-01-22

  • 本条信息已被查看了  10  

经济管理学院开展系列教材工作推进会

一流专业、一流课程建设全面推进,专业、课程与教材一体化建设与改革已经成为“十三五”期间高等教育深化教学改革、提高教学质量的重要保证。2021115日,经济管理学院围绕“渔业经济管理”“工商管理(食品经济管理)”两大系列特色教材开展两年规划。经济管理学院院长杨正勇、副院长李玉峰、工商管理学科主任姜启军、农林经济管理系主任晋洪涛、系列教材相关骨干教师及学校相关职能部门代表参会。会议由杨正勇主持。

会场照片

李玉峰首先介绍了教材工作对学院一流本科专业建设及学科建设的作用,其次重点汇报了教育部紧密围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一重大主题对创新教材工作体制机制的具体要求:专业、课程与教材一体化建设与改革,教材编写与选用纳入一流专业和一流课程建设指标;把优秀教材建设作为一流专业、一流课程建设的“硬指标”,形成“一流专业”“一流课程”引领“一流教材”建设,“一流教材”建设支撑“一流专业”“一流课程”的良性发展局面;将教材建设与选用纳入质量监管系统。

姜启军和晋洪涛分别汇报了“渔业经济管理”“工商管理(食品经济管理)”系列教材所规划的教材目录,教材编审委员会、教材编写团队以及编写两年出版计划等方面的规划方案。与会骨干教师积极研讨并明确了两大系列教材的具体书目、具体负责人、推进计划。

会议最后,杨正勇总结并提出五点要求。一是教材要体现立德树人,立意要高,要以高度的责任感提高教材质量;二是教材建设要有全球眼光,面向全球打造国际化教材,能够国际使用,聘请国内外专家作为编委会、审委会成员;三是明确分工,明确各自的职责和使命所在;四是学院配套制度改革,改善激励机制,把教材建设作为重要工作推动,;五是把握时间节点,确定提纲、目录、进度、出版计划等具体事项,切实保证教材工作两年规划顺利完成。

 

(经济管理学院)