• 发布日期: 2021-01-23

  • 本条信息已被查看了  11  

上海海洋大学经济管理学院成为国际精英商学院协会(AACSB)会员

2021119日,国际精英商学院协会(AACSB)经过严格的资格审核,发函正式接纳上海海洋大学经济管理学院成为其会员。取得AACSB会员资格是申请AACSB国际认证的前提,标志着我院向申请通过AACSB认证跨出了坚实的第一步。 

国际精英商学院协会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business)创立于1916年,是目前国际三大商学院认证组织中历史最悠久、声誉最高的认证机构。发起成员包括哈佛大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学、耶鲁大学等国际著名大学商学院。AACSB认证是全球工商管理教育的最高规范之一,鉴于它的权威性,世界各地主流商学院均以能够过其的认证审核作为衡量自身办学水平及工商学科学术声望的重要标准。

我院在学校高度重视和关心指导下,学院领导进行了大量前期调研,并于202012月成功承办了第三届高水平应用型高校商学院国际化建设研究联盟年会,积极向兄弟院校学习商学院认证的相关经验。在学院教职工的大力支持下,密切与AACSB组织联系沟通,认真准备相关审核材料,顺利通过会员资格审核,为AACSB认证工作奠定了基础。

学院将以此为契机,商学院认证和新文科专业认证两手抓。一方面,预计用5-8年的时间完成AACSB认证,短期内争取用一年的时间通过AACSB的初始资格认证。另一方面由于AACSB的国际商学院认证在认证理念和认证框架上和国内推动的新文科专业认证有很多相通之处,可以在商科认证的同时开展经管学院的专业认证,以经管学院的农林经济管理、工商管理、应用经济学三大学科为出发点,首先开展农经、工商、金融三个专业的专业认证工作。依托商学院认证和专业认证,以评促建,持续改进,切实提升教育教学质量。

 


(经济管理学院认证办公室)