• 发布日期: 2021-01-08

  • 本条信息已被查看了  10  

上海海洋大学经济管理学院和联合国粮食与农业组织探讨国际化人才培养新模式

立足一流学科建设,以“十四五”规划引领高质量发展,近日,上海海洋大学经济管理学院视频连线联合国粮食与农业组织(以下简称FAO),就学院“十四五”规划国际化目标进行了讨论,双方围绕国际科研合作平台搭建、国际化人才培养质量提升等问题进行了深入探讨。

FAO渔业司水产品价值链团队负责人沈年军在交流中表示,在FAO新的组织战略框架中,水产品贸易和价值链的重要性得到了进一步的彰显,水产品价值链团队与经济管理学院的合作无论是在数量还是在质量上都将得以进一步的提升,双方在“十四五”期间还将持续开展科研交流合作,计划在原有的合作基础上,进一步扩大双方合作的模式,如水产品价值链项目相关标准的草拟制订、国际学术交流方式的进一步创新等。他还分析了在现行政策下支持经济管理学院拓展国际办学的可能性,同时也表达了在疫情对全球持续影响的当下,利用日臻成熟的虚拟会议模式,更加高效快速地落实合作愿景的希望。在人才培养方面,沈年军也基于目前国际形势对学院国际化人才培养模式提出了意见和建议。他表示,目前国际上急需懂专业、会管理、跨学科的复合型人才,建议经济管理学院可以集合学校在水产及海洋事务方面的学科实力,借助一流学科发展的契机,进一步加强“跨学科专业交叉融合”、“教学与科研实践融合”以及“创新创业与专业教育融合”的“三融合”人才培养模式,同时依托水产品价值链团队以及其他类型的国际交流合作平台,培养有水平、有情怀的国际化专业人才。

经济管理学院在“十三五”发展规划执行期间与FAO渔业司水产品价值链团队在Globefish的框架下进行了多方面的合作,包括定向接收经济管理学院师生赴FAO总部访学实习、合作开展国际专业学术研讨会、定期出版专业刊物以及FAO专业官员赴经济管理学院举办专业讲座等多种方式。五年来,双方围绕“水产品贸易、市场与治理区域”、“水产品可持续价值链可追溯性”、“水产品价值链中的社会责任”以及“新冠肺炎疫情对水产品贸易影响”等内容举办了4场国际研讨会,FAO专家、发展中国家的官员和行业主管部门负责人以及其他组织和政府部门有经验的管理者,围绕水产品比较热门的问题进行了探讨,取得了较好的效果。2020年水产品价值链团队委托经济管理学院开展“区域经济一体化对全球水产品价值链的影响” 专题调查研究,并以中国东盟自贸区为例开展分析,借此给在全球经济一体化、尤其是不可避免的区域经济一体化背景下水产品价值链可能受到的影响进行研究。

经济管理学院用系统思维通盘考虑“十四五”期间如何打造和提升学院国际影响力。在现有国际交流院校充分合作的基础上,拓展学生国际化交流路径与质量。继续加强与国际机构以及国际相关院校的合作,加强科研合作与研究生培养,在课题研究与共同发表论文方面有新的突破。

(供稿:经济管理学院)