• 发布日期: 2019-09-06

  • 本条信息已被查看了  14  

助学•励志•筑梦——经济管理学院举办2019级新生资助工作培训会暨诚信教育

91日晚,经济管理学院2019级新生资助工作培训会暨诚信教育在3101教室举行。经济管理学院专职辅导员、资助管理工作负责人张光辉老师以“助学·励志·筑梦”为主题,为2019级本科生和研究生着重梳理了我校目前的资助政策,并对家庭经济困难认定和国家助学贷款的材料填写等进行了详尽的说明。参与本次活动的对象主要为2019级申请家庭经济困难认定、国家助学贷款(包括生源地贷款和校园地贷款)的同学,经济管理学院专职辅导员王婷老师出席了本次会议。



张光辉老师用奖、贷、勤、助、补、减六个字精确地概括了我校的资助政策,并鼓励大家努力学习,积极进取,争取获得各类奖学金,在提高学业成绩的同时减轻家庭经济负担;同时,她也希望大家能自立自强,勇于实践,通过参加勤工助学岗位或者各类社团锻炼自己的综合实力。之后,张老师详细介绍了家庭经济困难认定的对象、原则、标准、流程以及填表说明,并为大家讲解了国家助学贷款的具体事项。

  

  

其次,张老师通过一系列真实的典型案例对大家进行了生动的诚信教育。她认为诚实守信是立人之本,个人品行有时比能力更重要。因此我们要如实填写家庭经济状况,不隐瞒、不作假;同时也要信守承诺,尊规守约,积极履行还本付息义务。在细数校园贷的危害性之后,她积极引导大家树立正确的人生观、价值观和消费观,切勿轻易进行不良非法的校园贷。





随后,经济管理学院学生事务中心主席陈慧玲同学详细地为大家介绍了经济管理学院学生事务中心。经济管理学院学生事务中心,是一个集学生事务办理和学生发展于一体的“资助育人”式学生工作平台,也是学院唯一一个既能锻炼综合实力又能获得工资收入的学生组织。中心以“资助育人、励志感恩”为着力点,希望培养一批具有“自我教育、自我管理、自我服务及自我监督”意识的优秀学生骨干,通过专业、高效、便捷的服务为学院学生的学习生活和发展提供精准帮助。目前,学生事务中心设有8个职能部门,各部门各司其职,又协调合作。全体工作人员都是学院家庭经济困难的同学,将以“勤勉、认真、专业、高效”为服务理念,全心全意为同学们服务。介绍完各个部门的具体工作职责和要求后,陈慧玲同学还用自己的亲身实践经验鼓励大家积极参加社团活动,更加充实大学生活;同时,她也非常欢迎各位新生积极加入我院的学生事务中心,时刻谨记“不忘初心,方得始终”。




最后,张光辉老师教导大家智慧源于勤奋,伟大出自平凡,鼓励大家坚持梦想,努力学习,积极进取,勇于实现,通过自己脚踏实地的努力成为这个群体的骄傲,并祝愿大家学业有成,前程似锦!


  


(撰稿人:赵盈盈  摄影:王婷,麻冰)