• 发布日期: 2019-06-03

  • 本条信息已被查看了  13  

经济管理学院组织学生参观“淞航”号资源调查船科普基地

经济管理学院于2019530组织学生参观了“淞航”号资源调查船科普基地,来自经济管理学院、外国语学院、海洋文化与法律学院等40多名各族学生在经济管理学院负责少数民族学生事务管理的王翔老师的带领下前往芦潮港码头参观淞航号资源调查船,临港四高校新疆内派管理教师王斌等老师参加。

  

上海海洋大学1916年曾建造第一艘以淞航号命名的实习船,后毁于日军轰炸。2017年,上海海洋大学将我国首艘远洋渔业资源调查船仍命名为淞航号,以体现百年学府、立志海洋,服务行业,贡献国家的科学与奋斗精神。

  

在此次参观活动中,淞航号的大副给参观团队作了详细的讲解。通过讲解,同学们了解到船上配备了渔业资源和海洋水文调查两大科考调查系统,中层和底层拖网、金枪鱼延绳钓和灯光鱿鱼钓三种采集海洋生物资源作业方式。同时,船上还配备了海洋生物、水文生化、调查监控、通用实验室和网络信息等五个实验室,可进行远洋深海鱼类生物采样和浮游生物采样、定点或走航式海洋环境参数连续探测、海面常规气象连续探测、海底地形地貌探测,实现调查考察数据系统记录分析和数据集成。同学们认真听取大副的讲解并提出了各自感兴趣的问题,如,“淞航”号资源调查船的船员配置、航行速度、出海经历、避御台风海浪能力、在校生是否能申请上船随同考察等问题,大副始终面带微笑给予详细答复。由于时间的原因,同学们不得不停止提问,在“淞航”号前合影留念,依依不舍乘车返回。

  

  (参观“淞航”号资源调研船)

  

通过本次活动,学生们开阔了眼界,了解了海洋产业、科研、学术平台,提升了海洋文化知识,深刻理解了上海海洋大学创校使命“渔界所至,海权所在”、“始终坚持把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”办学传统的内涵。从而促进各族学生关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好学习氛围,更激发学习动力,增强海洋学子爱校、爱党、爱国情怀。

  

 

(撰稿:王斌  摄影:王翔)