• 发布日期: 2017-05-25

  • 本条信息已被查看了  13  

第二届“星瞳杯”心理微电影大赛圆满落幕

2017523日晚上8点,第一届上海海洋大学心理微电影节闭幕式暨“星瞳杯”心理微电影大赛颁奖典礼在图文信息中心104圆满落下帷幕。学生处领导及各学院党委副书记、各学院心理健康工作负责老师、学工办老师和本次大赛的参赛团队以及校团委、学生会等各社团组织的代表们参加了本次颁奖典礼。到场嘉宾和学生齐聚一堂,共享心理微电影的盛宴,共同见证了各奖项的诞生!



第一届上海海洋大学心理微电影节由上海海洋大学学工部(处)主办,共青团经济管理学院委员会承办,是我校为深入贯彻国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,进一步落实习近平高校思想政治教育讲话精神和《上海市学校德育“十三五”规划》(沪教委德〔201636 号)要求,切实加强和推进学校心理健康教育工作而开展的心理健康教育主题活动,“星瞳杯”心理微电影大赛是心理微电影节的核心活动,此外还有心理微电影展映及心理微电影沙龙。本次大赛从201611月开始,历时6个半月,吸引了全校85支团队参赛,最终产生了优秀作品33份,内容涉及大学生成长、朋辈互助的方方面面,突出表现了同学们在大学生活中遇到的各种成长问题及他们对问题的思考,引发了他们对自身心理健康的关注。



本次颁奖典礼由各参赛团队的入场仪式转播开场。他们携手依次走上场外的“星光大道”,伴随着主持人对团队及其作品的介绍步入会场的过程转播到场内大屏幕。颁奖典礼正式开始后,学生处副处长晏萍为颁奖典礼致辞。在场的领导、老师和同学们共同观看了“星瞳杯”心理微电影大赛的历程回顾,经由校内外具备心理学、广播电视学新闻学专业背景的专家和老师组成的大赛评委会评审结合心理微电影大赛的易班快搭平台和微信公众号的线上投票情况,评选出本届大赛特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖15名、单项奖六个,分别是最佳导演奖、最佳剧情奖、最佳制作奖、最具人气奖、最佳男主角、最佳女主角。最终2016级金融2班作品《灰》摘得大赛桂冠,获得特等奖。该片同时荣获最佳制作奖,影片导演史舸被评为最佳女主角。《安世与静文》、《我的朋友》获得大赛一等奖,研究生团队拍摄的《缘来是你》获得最佳人气奖。专业课老师和辅导员们也积极参与了心理微电影的角色刻画,拉近了师生的距离。每一部获奖心理微电影精彩剪辑放映后,都有心理学老师的专业点评,给同学们的成长困惑指引方向。同学们在心理微电影中寻找自己的影子,透过影片去观察自己的生活和成长,学习面对成长的困惑和挑战。老师们观看后也对同学们的心理有了更多的了解,对以后开展工作非常有帮助。颁奖典礼上获奖团队上台的感言中,同学们认为“星瞳杯”心理微电影大赛对他们而言是一次非常有意义的活动,通过这次活动,他们开始学习去观察、了解并认真思考学业、爱情、人际关系、职业生涯这些人生课题,从而明确了大学期间更多的努力方向,是自己成长的一次很好的契机。大赛最后由大学生心理健康研究与教育中心副主任秦向荣老师进行点评总结。每一部作品都是一个丰富的世界,每一个镜头都有其背后的故事,一部部心理微电影作品,见证的不只是剧中人物的蜕变,更是海大学子的蜕变。




第一届上海海洋大学心理微电影节闭幕式暨“星瞳杯”心理微电影大赛颁奖典礼作为我校心理健康教育活动月的主题活动总结,在活动的策划、组织、实施、参与、指导、总结等环节均细心周全,得到了学生的积极响应,引起了热烈反响。整个颁奖典礼不断地带动着场内观众的情感流动,获得师生的一致好评。希望“星瞳杯”心理微电影大赛未来越办越好,也希望我校的心理健康教育工作的内容更充实、平台更广泛,学生更受益。

  

(撰稿:冯莉 赵小丫 秦向荣 摄影转播、图片:岳渲表演社、陈昭楠、李昊轩)