• 发布日期: 2016-07-12

  • 本条信息已被查看了  14  

农林经济管理学科简介

我校农林经济管理学科萌芽于20 世纪50 年代的渔业经济管理教学与研究,80 年代中期开始招收渔业经济管理本、专科生。2001、2010 年分别获批农林经济管理二级及一级学科硕士点,在学校水产学科之二级学科渔业经济与管理博士点的支撑下,建立了以渔业经济与管理为特色的从本科到博士的高级人才培养体系。现有专任教师50 名。其中正高20%,副高54%;90%的教师拥有博士学位,42%的教师具有海外经历, 74%教师在45 岁以下;导师队伍中博导2 人(渔经),硕导26 人。建有省部级科研和教学平台3 个,建有《渔业经济学》国家级精品课程,曾获上海市教学成果二等奖及上海市级优秀教学团队,2010 年获批国家级特色专业。评估期内共授予硕士学位242 名;其中农林经济管理学术型硕士41 名,1 名获得上海市优秀硕士论文;农村与区域发展专业硕士201 名。评估期内共发表SSCI/SCI/EI/CSSCI/CSCD 等高级别论文70 余篇;主持国家级科研项目13 项,纵、横向项目到账总经费1100 多万元,获省(市)部级决策咨询奖3 项。

1.定位与目标

该学科长期以来定位于探索渔业发展过程的经济与管理问题、揭示其科学规律及原因。主要聚焦于渔业经济理论与政策、水产品市场与流通、渔业资源与环境经济、水产品供应链与安全管理四个方向,在引领我国渔业经济与管理研究、跻身国际渔业经济学界的同时,为渔业管理部门提供决策咨询并指导产业发展。

2.优势与特色

本学科专注于渔业经济与管理领域的研究,在农林经济管理学科中形成了鲜明的特色,我校也成为了该领域学位体系完备、学科优势明显的院校。学科拥有中国渔业发展战略研究中心、海洋产业发展战略研究中心、上海市社会调查中心上海海洋大学分中心等省部级学科平台,先后获得上海市特色学科(渔业经济与管理)项目(2005 年)、上海高校一流学科建设(农林经济管理)(B 类)(2012年)培育项目的支持。

多年来团队聚焦于上述四个方向的研究,近四年主持了现代渔业经营体系研究、 国家鲆鲽类产业技术体系产业经济研究、我国水产品市场需求分析研究、我国居民水产品消费水平与消费特征调研分析、池塘养殖生态服务价值多维度比较研究、 全球供应链下企业社会责任管理研究、食品供需网理念加速推进我国食品安全可追溯体系实施的机理研究以及食品安全条件下消费者购买和规避行为等国家及省部级项目40 余项,在《Aquaculture economics & management》《Journal of Environmental Planning and Management 》《Asia PacificBusiness Review、《BRIT FOOD J(British Food Journal)》《管理评论》《自然资源学报》《生态学报》《农业技术经济》等重要期刊上发表论文70 余篇,在海水鱼类养殖经济研究、居民水产品消费行为及水产贸易演化分析、淡水养殖生态系统服务价值研究、水产品企业社会责任研究等领域的优势逐步凸显。

3.人才培养目标

依托于农林经济管理本科专业、农业经济管理硕士学位点、农村与区域发展专业硕士以及渔业经济与管理二级学科博士学位点,该学科旨在为我国乃至全球培养具备系统的经济、管理及相关水产科学理论知识,掌握农(渔)业经济管理研究的方法和技能,具备全球视野的、能在涉渔类企业、教研单位和政府部门从事经营管理及研究等方面工作的高级专门人才。

4.学科方向设置

学科设置渔业经济理论与政策、水产品市场与流通、渔业资源与环境经济、水产品供应链与安全管理等4 个方向。渔业经济理论与政策方向主要开展渔业产业发展理论、渔业管理制度、渔业生产经营组织、水产养殖经济、渔业政策设计及其经济绩效评价等方面的研究。水产品市场与流通方向聚焦于水产品市场消费特征及消费者行为研究、市场监管的制度设计、水产品流通及水产品国际贸易等问题的研究。渔业资源与环境经济方向主要聚焦于渔业资源管理制度经济分析、渔业生态服务价值的评估、渔业生物资产价值核算等领域。食品供应链与安全管理方向主要聚焦于水产品生产、流通与消费过程中质量安全监管问题及食品企业尤其是渔业企业的社会责任问题研究。

5.国内外影响力

我校是中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会的依托单位,经济管理学院院长平瑛教授为该专业委员会理事长,1 名教授为教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会成员,1 名教授被聘为国家农业部产业技术体系的岗位科学家,1 名教授被聘为农业部渔业局国际贸易专家组成员。近四年来,我院农林经济管理学科40 多名学术型硕士毕业生学术论文发表数量为2.31 篇/人,其中中文核心及以上期刊1.63 篇/人。1 篇学位论文2014年入选上海市优秀硕士学位论文。该学科还与美国、法国、日本的多所国际知名学府积极开展合作培养项目,与奥本大学的联合培养项目已取得了实质性进展,助推了人才培养质量的提升,与奥本大学联合培养的博士生李晟在重要期刊《China Agricultural EconomicReview》发表论文即是证明。近四年中培养外国留学生23 名(其中颁发管理学学位11 名),国际化水平不断提升。总之,经多年建设,我校已建成了研究方向明确且互补、队伍结构合理、渔业经济与管理特色明显、人才培养质量逐步提升、国内外影响不断扩大、局部领域国内领先的农林经济管理学科。