学院概况

学院简介    

上海海洋大学经济管理学院前身为1984年创建的上海水产学院渔业经济与管理系。根据社会经济发展和学科建设对人才培养的需求,渔业经济与管理系在原有专业的基础上逐步增设其他经济与管理类本科专业,并于1997年更名为经济贸易学院。200610月,经济贸易学院更名为经济管理学院。20085月,上海水产大学更名为上海海洋大学,学院随之更名为上海海洋大学经济管理学院。学院坚持以人为本、以生为本的办学理念,积极践行“经世济民,自强不息”的院训精神,追求开放办学,以培养学生的国际视野、开放创新精神和实践能力为宗旨。

上海海洋大学经济管理学院建立了从本科到博士的完整教育体系,设有硕博学位授予点5个,分别是:渔业经济管理二级学科博士学位授予点1个;农林经济管理一级学科硕士学位授予点1个,产业经济学二级学科硕士学位授予点1个,渔业经济管理二级学科硕士学位授予点1个,农业推广硕士(农村与区域发展领域)专业学位授予点1个。设有本科专业(方向)8个,分别是:农林经济管理、国际经济与贸易、金融学、会计学、市场营销、物流管理、物流管理(食品物流管理方向)和工商管理(食品经济管理方向)。设有农林经济管理、应用经济学和工商管理3个学科中心。现有在校本科学生2500余名,硕、博研究生130余名,每年还招收部分外国留学生。学院还承担着中国渔业发展战略研究中心、食品经济与管理研究中心、中国养殖经济研究中心和经济管理实验中心的日常运行和管理工作。

上海海洋大学经济管理学院现有教职工88人,其中专任教师67名,辅导员11名,实验室人员3名,行政管理及教学辅助人员7名。其中,具有高级职称的教师34名,占专任教师的51%;具有博士学位的教师44名,占专任教师的67%。同时,学院还聘请了30余位国内外知名专家学者任兼职教授,已经构建了一支结构合理、团结奋进、乐于奉献的教研团队。

 

学院领导成员

  长:平          院党委书记:岑伟平

副院长:陈廷贵         院党委副书记:商利新

副院长:李玉峰