• 发布日期: 2019-10-09

  • 本条信息已被查看了  14  

经济管理学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记第二次研讨会

927日下午,经济管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记第二次研讨会在学院202会议室举行,本次研讨会主题为“对照党章党规检视,增强党员守初心、担使命的行动自觉,推进新时代党支部建设提质增效,引领事业发展”。会议由学院党委书记张登沥主持。


会议伊始,为了进一步增强党支部书记的党性观念和廉洁自律意识,与会同志集中收看了先进典型时代楷模钟杨《播种未来》的宣传短片和警示教育片《蜕变的初心》。一正一反两个视频,极具对比性和冲击力。张登沥表示要时刻谨记用纪律尺子丈量自己的言行,时刻坚守底线,不忘初心、牢记使命,担当作为、砥砺前行,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,更加积极主动参加主题教育,以高标准严要求确保取得实实在在成效。



随后,张登沥带领大家共同回顾了吴嘉敏书记在党支部书记培训班开班仪式上的讲话内容,重点对照党支部工作中存在的问题和不足分析了学院各党支部的实际情况,重申了“三会一课”制度的重要性,希望各党支部书记认真严格执行,充分发挥党支部战斗堡垒作用,选树党支部先进典型,抓好抓实“关键少数”的表率作用。同时对各教工党支部书记提出要求,主动凝练党支部品牌,积极申报建设教师党支部书记“双带头人”工作室,争取创建全覆盖。


学院党委副书记商利新围绕学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关工作安排,对照《发展党员工作手册》强调了学生党员发展工作的重要性,分析了党员发展过程中的难点痛点,提出要不断加强对党支部书记和相关支部委员的指导,利用各级党校培训提高学生自主学习的意识。在具体工作实际方面,指出要强化对学生党员发展材料的审核,充分调动培养联系人的积极性,将教育发展贯穿至学生的日常学习生活中。对于主题教育各党支部要加大宣传引导,人人知晓,人人参与,全体党员以自学为主,充分交流学习心得,增强党员守初心、担使命的行动自觉。



本科生农经市场党支部书记董韩博对照党章和党支部工作条例梳理分析了党支部目前存在的问题,针对问题准备从加强党员教育管理、强化理论学习主动性、增强党员主体责任意识等方面改进党支部工作。同时分享了党支部使用学习强国进行集体学习的经验。教工国贸金融会计党支部书记阎云峰从法律专业角度出发,对警示教育发表了自己的看法。结合党支部工作实际,提出教师要守住底线、规范各类经费使用、严格执行各类规章制度,站稳站好三尺讲台。阎老师还分享了一些与教师相关的警示教育案例,为各支部开展教育引导提供了案例素材。教工物流营销党支部书记何静从教育初心和教师使命出发,提出坚持学习方能坚定信仰,方能固守精神家园,方能克服职业倦怠,方能抵御物欲横流,方能恪尽责任之心。专业教师结合课程思政教育在课堂教学过程中传递正能量,深挖专业特色,改进教学方式,提升教学能力,更好的教育引导学生。针对目前党支部工作还存在的问题,设立了改进目标,表示发现问题立即整改,充分发挥好党支部书记火车头作用,带领党支部成员共同进步。本科生金融党支部书记张光辉结合日常党支部教育管理工作实际,透过现象看本质提出党支部目前存在问题的产生原因就在于思想意识的松懈、理论知识的欠缺,依托本次主题教育,加强支部的学习教育,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高支部全体党员的责任意识。教工农经工商党支部宣传委员张海清积极回应选树典型工作,表示从身边的老师着手挖掘每一个人的闪光点更贴近日常老师的生活,先进典型的力量影响更充分。其他与会人员也积极参与交流讨论,发表意见和建议。


经过两次主题研讨,各党支部书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、具体目标等有了更深入的了解,对照党章党规认真剖析寻找差距,认真研讨落实整改,推进学院党支部建设提质增效,牢记教育初心,践行教育使命。

 

(供稿:经济管理学院)