• 发布日期: 2019-09-25

  • 本条信息已被查看了  13  

中国林牧渔业经济学会2019年年会暨庆祝新中国成立70周年学术研讨会召开

9月21日至22日,由中国林牧渔业经济学会、中国社会科学院农村发展研究所主办,中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会、中国林牧渔业经济学会畜牧业经济专业委员会、上海海洋大学经济管理学院、中国渔业发展战略研究中心承办的“中国林牧渔业经济学会2019年年会暨庆祝新中国成立70周年学术研讨会”在上海临港新片区如期举行。来自全国多所高校及研究所的专家学者、企业代表以及学生400余人参加了此次年会。大会围绕农林畜牧渔业70年的发展与展望主题,向新中国成立70周年献礼。



本次年会共分开幕式、主旨报告、高峰论坛以及青年论坛四个部分,其中高峰论坛、青年论坛分畜牧业与渔业两个分会。9月21日上午年会盛大开幕,由中国林牧渔业经济学会秘书长刘长全主持。中国社会科学院农村发展研究所副所长黄超峰和我校副校长万荣分别做了欢迎致辞。


中国林牧渔业经济学会副会长张利庠主持主旨报告。中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄、国家林业和草原局经济发展研究中心副主任王月华、农业农村部全国畜牧总站站长王宗礼、农业农村部渔业渔政管理局处长王雪光分别发表了“中国农业70年发展成就与展望”“中国林业70年发展成就及展望”“中国畜牧业70年发展、展望与高质量发展”“渔业高质量发展”等报告,对农、林、牧、渔业70年的发展情况进行了总结,并提出了进一步发展方向。最后由农业经济领域权威期刊《中国农村经济》《中国农村观察》杂志社的副社长潘劲对两本期刊从投稿内容到投稿方式进行了详细介绍,为与会学者们答惑解疑。



9月21日下午、9月22日上午畜牧业与渔业两大高峰论坛召开。农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌、中国社会科学院农村发展研究所研究员刘玉满、中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员秦富等专家,以及来自渔业领域的中国水产科学研究院淡水渔业研究中心渔业经济与信息研究室主任袁永明、上海海洋大学经济管理学院教授杨正勇、孙琛等37名学者做了相关主题报告,对畜牧业经济和渔业经济领域相关研究进行了介绍,指出了畜牧业经济与渔业经济未来研究前景。




9月22日下午,畜牧业与渔业青年论坛分别举行。来自中国农业科学院农业经济与发展研究所、中国农业大学、中国海洋大学、华中农业大学、南京农业大学、吉林农业大学、安徽工业大学、大连海洋大学以及上海海洋大学的共28名优秀博士生、硕士生代表做了研究汇报,与会专家详细点评,并提出了进一步修改意见。



在年会召开期间,同时进行了中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会第五届理事会换届选举。会议由渔业经济专业委员会理事长平瑛主持。



此次会议为畜牧渔业研究工作者搭建了交流互动和合作共赢的平台,参会专家学者从不同角度、不同层次展示了我国在农林牧渔方面取得的巨大成绩。会议的讨论成果为我校农林经济管理等学科的建设提供了依据,必将在推进农林经济管理及相关学科发展中发挥积极作用。


(供稿:经济管理学院)