• 发布日期: 2019-09-20

  • 本条信息已被查看了  17  

沈欣副教授参加泛塔斯曼湾岩龙虾产业大会

上海海洋大学物流管理系主任沈欣副教授应新西兰CRA8区域岩龙虾产业协会首席执行官Malcolm Lawson先生的邀请,于2019811-2019815日赴新西兰皇后镇参加“泛塔斯曼湾岩龙虾产业大会”,并进行“Chinese High End Seafood Supply ChainTalents Demand and Future Training Programme In Southern Rock Lobster”主题演讲。


泛塔斯曼湾岩龙虾产业大会两年举办一次,是新西兰、澳大利亚两国岩龙虾产业顶级盛会,超过250名与会者和合作伙伴来自整个大洋洲岩龙虾行业,包括渔民、配额拥有者、渔业管理人员、加工商、商人、研究人员、科学家和政府渔业代表。本次大会一共有21名嘉宾进行主题报告,内容涉及新西兰、澳大利亚南部、西部岩龙虾主产区如南澳州、塔斯马尼亚州、维多利亚州、新南威尔士州等产业发展现状、管理挑战、环境计划、风险管理、贸易流通、人才培养等多个领域。由于会议时间非常紧张,每一个嘉宾演讲后没有太多时间提问,更多的交流环节在Gala酒会上可以进行。


作为唯一来自龙虾主要消费国——中国的代表,沈欣副教授的主题演讲受到了与会嘉宾的广泛兴趣,茶歇期间跟与会代表们充分交流。其中,与新西兰CRA8区岩龙虾产业协会Malcolm Lawson和澳大利亚维省岩龙虾产业协会进行了良好沟通,就物流管理应用型本科海外实习基地进行意向性交流,对方拟10月来华进一步沟通。


每届大会GALA Party上都有一个南部岩龙虾和西部岩龙虾的品鉴比赛。大会组委员根据两天会程综合表现遴选五位嘉宾担任裁判。沈欣副教授被组委会遴选为五位裁判之一。每次呈上2道同一做法的龙虾菜品,标记为1号和2号。裁判试吃后,在四个指标下打分。两轮比赛后,得出总评分。南部岩龙虾又一次蝉联冠军。Gala Party也是会议的一个重要部分,会揭晓一些会议上的悬念,比如奖学金的获得者,功勋产业者的提名,龙虾赏鉴比赛。整个Gala持续5个小时结束。






本次参会,学习到了国外龙虾产业研究和管理的先进经验,与部分协会、公司建立了友谊,对上海海洋大学致力于培养水产品高端物流与供应链管理人才的成绩和未来计划进行了有力的宣传,为提升学校知名度和开拓实习就业渠道发挥了积极作用。



(供稿:物流管理系)