• 发布日期: 2018-11-22

  • 本条信息已被查看了  14  

工商管理学

1.发展概况

我校工商管理学科定位于国家乡村振兴战略以及食品安全与保障,融合经济、管理、食品、水产等学科,以农业和大食品产业为依托,在纵向上跨越了第一、二、三产业,横向上跨越了大食品产业体系,聚焦食品经济管理和企业运营管理,下设工商管理(食品经济管理方向)专业(成立于2007年)、物流管理专业(成立于2004年)、市场营销专业(成立于1994年)和会计学专业(成立于1986年)。

2.方向设置

1)食品企业管理。本研究方向紧密结合农业(食品)企业发展,从整个产业链的视角,加强企业间紧密协作,为农业(食品)企业塑造核心竞争力,聚焦于农产品(食品)企业的战略制定、战略形态、战略发展模式,食品企业诊断与咨询,食品地域文化,食品企业文化等领域的研究。

2)食品企业组织机制和质量安全管理。本研究方向从企业价值创造、价值攫取与传递系统等视角研究食品企业组织生态的演进、企业商业模式创新、组织行为模式和组织文化、部门协作机制乃至企业战略决策和流程管理;从全产业链视角研究食品质量安全管理体系设计和食品企业危机管理,丰富管理学理论的同时为农产品(食品)企业塑造核心能力提供管理诊断与决策咨询。

3)食品营销和消费者行为研究。本研究方向主要集中在中国食品市场尤其是水产品消费行为、食品安全管理、农产品(生鲜食品)网购与网上支付行为、农产品和食品品牌建设与管理、食品渠道管理,构建符合中国食品市场要求的食品营销学理论体系,为食品企业的营销策划与品牌建设提供理论支撑和实践基础。

3.优势和特色

本学科服务于都市农业、食品加工业和现代农业服务业的联动发展。突出农业经营组织与食品企业创业管理及食品安全管理特色。

1)我校是国内最早开展食品经济管理研究和教学的高校,上海市政府和上海海洋大学非常重视食品经济管理学科和专业的建设与发展。2004年获得上海市教育高地“国际都市型食品物流教育高地”,2007年,食品经济管理学科获得上海市教委重点学科,“食品经济管理专业课程体系与建材建设”项目2009年获得上海市第四期本科教育高地建设项目的支持。市场营销专业面向食品行业开展教学与科研,在食品品牌建设与管理、食品市场数据库的建设、食品市场消费者行为等方面形成了自己的特色,参与多项国内和国际(包括联合国粮农组织)的水产品市场调研项目和水产品贸易的研究项目。

2) 与企业、行业建立了密切的合作关系。学院与上海申美饮料食品有限公司、光明食品集团、上海市水产集团、上海五四集团有限公司、上海光明乳业股份有限公司、上海都市生活管理有限公司、上海市金山工业园区、百联集团等企业建立了密切的合作关系和联合培养机制。我校与中国食品科技学会、上海市食品学会、上海市水产学会的理事单位行业学会等建立了稳定的合作关系。

4.人才培养目标

现代食品产业已从传统的“食品加工业”阶段进入到“大食品产业体系”模式,农业、食品加工和流通产业互动、相互协调发展。本学科从大食品产业体系和全产业链的角度进行人才培养,培养具备管理、经济、法律、心理学的知识及积极创新和合作能力,以农产品、食品产业和农业经营组织为研究特色,在农产品尤其是食品企业及政府部门从事管理工作的中高级专门人才。