• 发布日期: 2018-11-22

  • 本条信息已被查看了  14  

农林经济管理

1.发展概况

农林经济管理学科长期以来定位于探索渔业领域的经济与管理问题、揭示其科学规律及机制,在引领我国渔业经济与管理研究、跻身国际渔业经济学界的同时,为渔业管理部门提供决策咨询并指导产业发展。该学科萌芽于20世纪50年代的渔业经济管理教学与研究,80年代中期开始招收渔业经济管理本、专科生。20012010年分别获批农林经济管理二级一级学科硕士点,在学校水产学科之二级学科渔业经济与管理博士点的支撑下,建立了以渔业经济与管理为特色的从本科到博士的高级人才培养体系。

2.方向设置

1)农(渔)业经济理论与政策。本方向以渔业产业政策、渔业管理制度和水产养殖经济为主要研究领域,开展现代渔业经营制度、养殖经济、休闲渔业发展、生计渔业政策以及土地流转与农业投资机制等方面的研究。

2)农(渔)业资源与环境管理。本方向以渔业资源管理制度经济分析、渔业生态服务价值评估、渔业生物资产价值核算为主要研究领域,开展渔业产业经济、水产养殖生态服务价值评估、近海渔业资源管理和渔民捕捞行为、长江流域渔业资源养护和管理等方面的研究

3)农(渔)村与区域发展。本方向以渔村振兴、渔业可持续发展、渔民增收为主要研究领域,开展现代渔村的重构与发展、渔村社会治理、可持续发展与生态文明建设、渔业文化传承、渔村与区域发展规划、渔业企业经营管理、职业渔民培育等方面的研究。

3.优势与特色

我校是中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会的依托单位,具有人才与平台优势,在教学和科研上有较好的学术积淀。拥有教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会成员1名,国家农业部产业技术体系的岗位科学家2名,农业部渔业局国际贸易专家组成员1名。学科拥有中国渔业发展战略研究中心和中国养殖经济研究中心等省部级学科平台,先后获得上海市特色学科(渔业经济与管理)项目(2005年)、上海高校一流学科建设(农林经济管理)(B类)(2012年)培育项目的支持,2010年获批国家级特色专业。建有《渔业经济学》国家级精品课程,曾获上海市教学成果二等奖及上海市级优秀教学团队。

与国内其他高校或研究所的农林经济管理学位点相比,我校农林经济管理学位点具有两大鲜明特色,即渔业经济特色和行业服务特色。本学位点无论在高水平学术论文发表数量、研究生学位论文选题、导师科研课题、优秀教学成果,还是学术社会影响力等方面均表现出鲜明的渔业经济特色。本学位点在国际范围内与联合国粮农组织渔业处联系密切,在国家层面上与农业部渔业渔政管理局、在地方层面上与上海市农业委员会、沿海省市海洋渔业局等政府管理部门建立了长期稳定的合作关系,每年都给相关部门提供一批有价值的政策咨询报告,充分体现了以行业发展需求为立足点、依托于行业并服务行业的专业人才培养办学方向和特色。

4.人才培养目标

依托于农林经济管理本科专业、农业经济管理硕士学位点、农村与区域发展专业硕士以及渔业经济与管理二级学科博士学位点,该学科旨在为我国乃至全球培养具备系统的经济、管理及相关水产科学理论知识,掌握农(渔)业经济管理研究的方法和技能,具备全球视野的、能在涉渔类企业、教研单位和政府部门从事经营管理及研究等方面工作的高级专门人才。