• 发布日期: 2017-05-23

  • 本条信息已被查看了  17  

投笔从戎凸显报国志退伍凯旋内蓄进取心——经济管理学院退伍大学生思想政治教育探索

在经济管理学院党委的正确领导下,学院上下重视退伍大学生士兵的成长和成才,关心他们的生活和学习,同时加强对他们的思想引导和政治教育。

在社会主义核心价值观和日常思想政治工作的实践中,学院积极思考,主动作为。


(退伍学生和经济管理学院领导、老师合影)


首先,积极探索形势与政策课程、国防教育和征兵工作的有机融合,开拓了本科生思想政治教育工作的新路径。通过退伍大学生士兵朋辈教育的多年实践探索,效果逐渐明显,今年经管学院多名男生正是在退伍士兵的宣传和感召下积极报名参军;同时退伍大学生拓宽了施展才华的平台,增强了自身的价值感和责任感。



(退伍学生做朋辈教育报告)


其次,对在校退伍大学生严格要求,主动关心他们的学业和职业发展,关注他们的思想动态,增强其归属感。经济管理学院历年来接收了大批转专业的退伍大学生,在学院党委领导的关怀下,在教务、教学和学工办各部门老师的共同努力和帮助下,这些退伍学生科学合理的完成选课、积极努力投入新专业的学习中,积极进取,保持了部队的优良传统和作风,宿舍卫生良好,精神面貌和学业成绩总体较为理想。个别退伍学生原来网络成瘾,经过部队的锻炼和退伍后老师的教育引导,戒掉了网瘾,学习成绩优良,职业发展路径明确。


(学院退伍士兵座谈会一角)


(学院领导为退伍毕业生颁发纪念品)


最后,学院每年召开退伍士兵座谈会,举行隆重简朴的退伍毕业生欢送会。了解他们的所思、所想和现实困难,积极引导,主动帮扶,广大退伍士兵深受感动,并表示无论是在学校还是在工作岗位,都会牢记勤朴忠实的校训精神,牢记经世济民、自强不息的院训精神,爱国、敬业、诚信友善,自觉践行社会主义核心价值观,做好新时期青年的表率和榜样。


(撰稿:边黎明)