• 发布日期: 2017-03-30

  • 本条信息已被查看了  14  

毕业寄语

四年前的金秋九月,同学们怀揣憧憬和梦想从祖国各地来到东海之滨、滴水湖畔美丽的上海海洋大学,来到这所已有百年光荣办学历史的大学,开启了一段新的求学和求知的人生旅程。物换星移几度秋,四年的大学时光犹如白驹过隙,转瞬即逝。四年后的阳春三月,同学们又将整装待发,走出校园,奔赴祖国各地,踏上崭新的人生旅程,有的同学会继续深造,有的同学要参加工作。无论你们的选择是什么,你们的追求是什么,在此都祝愿同学们走好人生的每一步,过好生命的每一天,谱写你们人生的华美篇章。虽然你们的大学生涯即将结束,但人生这所大学永远没有毕业季,希望你们在未来的人生旅途中继续恪守“克明峻德、格物致知、日新又新、止于至善”的大学精神,勿忘“勤朴忠实”的海大校训和“经世济民”的经管院训。


四年前,有缘与同学们相聚相识在海大校园,更有缘担任同学们的班主任和四门课程的任课老师,这份难得的缘分成为我们共同的人生财富,这段宝贵的时光成就我们珍贵的师生友谊。回首这四年,虽然深感对同学们的关心和关注远远不够,但内心一直对你们充满期待,担心你们虚度光阴,蹉跎岁月,希望你们学有所成,业有精进,希望你们修身养德,完善人格。四年来,可能有的同学勤奋上进,毕业时终有所获,也有的同学散漫浮躁,临别时所得有限。但请牢记,现代社会需要终生学习,很多知识还需要干中学,勿忘“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,学有所得的同学还应再接再厉,再攀高峰;所得有限的同学切勿放任自流,不思进取。


临别之际,还希望同学们在未来的人生道路上坚守“诚意毋欺,表里如一”的做人原则,牢记“志存高远,意守平常”的做事原则。正所谓“黍稷非馨,明德惟馨”,高尚的品德是弥足珍贵的人生财富,高贵的人格会成就你们圆满的人生。古人云“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功”、“千里之行,始于足下”,高远的志向还需要刻苦努力、脚踏实地的精神来实现。


最后,希望你们毕业后常回来看看,海大的一草一木、一砖一瓦都留有你们青春的身影,海大永远是你们的精神家园,希望即将步入社会和人生下一站的你们不惧人生道路上的坎坷和挫折,百折不挠,奋发有为,展现海大人的精神风貌,祝愿你们通过自己的努力成就精彩的人生!


  

孙国伟

2017324