• 发布日期: 2016-07-12

  • 本条信息已被查看了  431  

农林经济管理学科社会服务贡献

1. 农林经济管理学科社会服务贡献概述

半个多世纪以来,以渔业经济与管理为特色的上海海洋大学农林经济管理学科团队一直坚持服务于渔业产业部门、管理部门及渔业经济与管理学术界同仁及国家农业发展战略。2012 年至2015 年间,先后向农业部渔业局、中国水产学会、中国水产技术推广总站、主要渔区渔业管理部门以及产业界等提供了《我国城市居民水产品消费行为和购买行为分析》《欧洲渔业补贴研究》《牙鲆养殖业投入要素成本、收益及技术效率分析》《我国鲆鲽类养殖技术需求调查报告》《世界级中国水产品供需、贸易、市场及产业政策研究》决策咨询报告及发展规划多份(采纳证明见图片);在中国社会科学院的支持下,2013 年以来牵头建设中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会,每年组织召开学术年会;学科团队积极参与国家现代农业产业技术体系建设,主持鲆鲽类产业技术体系产业经济岗位团队工作,直接服务于产业界,“十二五”期间主办及参与培训16 次,累计培训产业界及相关技术人员2200 余人次,获得了业界及相关各方好评,连续多年获得体系年终考评优秀及“十二五”考评优秀。

2. 农林经济管理学科社会服务典型案例

2.1 引领我国渔业经济发展及其学术研究

长期以来,我校农林经济管理学科团队一直聚焦于国家渔业经济发展与管理研究,为促进我国渔业经济体制改革及渔业经济可持续发展开展了大量工作,在促进我国跃升为世界第一渔业大国过程中发挥了积极作用。新世纪伊始,以该学科为基础,农业部渔业局便与我校联合组建了“中国渔业发展战略研究中心”,以引导产业发展。其后,鉴于我校该学科的国内外影响,“中国林牧渔业经济学会渔业经济专业委员会”2013 年转由我校经济管理学院承担其主要工作,平瑛教授担任学会理事长。此后,学院继承和发扬学会的优良传统,密切均关注渔业发展的战略动向与热点问题,每年组织召开由渔业经济与管理学界、业界及政府管理部门相关人员参加的学术年会;积极为推动我国渔业经济的可持续发展出谋划策,推动渔业经济及管理方面的学术研讨、理论研究、专家咨询和对外交流,引领我国渔业经济及管理学科的发展。渔业经济专业委员会进一步繁荣壮大。在以往三届学术年会中,均有100 人左右的人员参会交流。经几年的努力,常务理事单位增到了11 家,会员人数快速增加,目前已经增加到了200 多人。与此同时,本专业委员会秉承“做学术界、业界与政府之间沟通的桥梁”的学会宗旨,积极与日本、韩国的渔业协会、水产经营学会及水产协会等民间组织

开展交流;积极推进中韩渔业生产、水产品贸易等方面的企业开展交流与合作。自2012 年6 月21 首次由韩国海洋水产开发研究院与本理事长单位共同举办“关于韩国与中国的水产业现状及协作方向”的研讨会起,每年召开不同主题的共同研讨会,推进中韩渔业合作与交流。之后学会与韩国水产经营学会合作,于2015年10 月在釜山召开了“首届韩中日渔业共同管理研讨会”,学院作为大会共同组织单位参会,并派出专家教授作了大会发言和专题研讨 。通过学会的努力,我校引领国内渔业经济学术研究,并且使得中国渔业经济学界在全球尤其是亚洲同行内的影响大幅提升。

2.2 关注渔区经济研究,支撑国家区域发展规划

服务我国渔业、渔区经济发展及渔民福利的提升始终是重要任务之一。近四年来,本学科继续发扬优秀传统,通过开展 “马鞍列岛海洋自然保护区规划”、“平阳渔业发展规划”、“芦潮港渔港运营分析” 、“长兴岛渔港基础性研究”、“舟山群岛新区国家远洋渔业基地规划研究”、“长兴岛渔港规划”、“国家远洋渔业基地建设规划研究”等横向合作课题研究,根据各地资源禀赋、产业基础和经济水平,积极为渔区地方经济发展服务,贡献于现代渔区经济体系建设、渔业发展方式转变和渔业功能的拓展。以“舟山群岛新区国家远洋渔业基地规划研究”为例:2014 年12 月,以乐家华老师为核心的学科团队为舟山群岛新区国家远洋渔业基地建设有限公司承担国家远洋渔业基地规划研究,提交了《舟山群岛新区国家远洋渔业基地规划》。《规划》确定国家远洋渔业基地的总体布局为“一主、两副、多节点”,依据区块现状和基地建设及发展需求,将基地建设划分为“一港、一城、一区、一中心”四大区块(即远洋渔业现代化专业母港、国际水产城(远洋渔业城)、水产品加工及冷链物流园区、远洋渔船修造中心)、十四大类功能片区,并提出完成基地建设任务的五大保障措施。报告得到课题委托方、舟山市政府及国家农业部的充分肯定。2015 年4 月,国家农业部(农渔函〔2015〕4 号)下发《关于舟山市建设国家远洋渔业基地的意见》,同意并支持浙江省和舟山市按照目前初步设想和规划,建设国家远洋渔业基地。

2.3 积极参与决策咨询,努力打造渔业政策智库

中国是世界第一渔业大国,中国渔业对我国经济发展,提高人民生活质量做出重要贡献。但是,现代渔业发展以及渔业在资源、环境、食品安全、市场需求等方面的挑战,需要提高决策的科学性和预见性,实现我国渔业可持续发展的战略目标。本学科经过多年的发展与积累,已经形成了以“中国渔业发展战略研究中心”、“海洋产业发展战略研究中心”及“上海市政府社会调查研究中心上海海洋大学分中心”三位一体的政策研究体系,正在努力打造中国渔业经济政策智库。智库的政策研究内容包括:国家及区域性渔业发展战略、渔业经营制度、渔业中介组织、水产品市场与食品安全、渔业资源可持续利用、渔政管理等多方面。近四年来,学科团队深入开展调查研究,积极参与决策咨询。先后开展了“渔民收入调研分析”、“我国水产品市场需求分析研究”、“农产品贸易及产业政策实证与应用分析”、“我国居民水产品消费水平与消费特征调研分析”、“农产品贸易及产业政策实证与应用分析”等课题研究,向农业部(渔业局)等部门提交研究及决策咨询报告多份,成果得到了采纳和运用。以2015 年农业部渔业局委托上海海洋大学孙琛教授开展的“我国居民水产品消费水平与消费特征”项目为例,团队提交的题为“我国城市居民水产品消费行为和购买行为分析”的政策咨询报告,得到委托单位的高度认可,认为“资料详实丰富,对我国城市居民水产品消费行为和购买行为的分析总结全面具体、针对性强,对行业管理部门了解国内居民水产品消费现状,企业开拓国内市场有较高的参考价值”。

2.4 以国家现代农业产业技术体系为平台,服务于国家现代农业建设战略

国家现代农业产业技术体系是提升国家、区域创新能力和农业科技自主创新能力,实现农业发展转型升级的重要平台和关键载体,为现代农业和社会主义新农村建设提供强大的科技支撑。作为农林经济管理学科团队之一,以杨正勇教授为岗位科学家的国家鲆鲽类产业技术体系产业经济岗位团队长期以来服务于鲆鲽类产业发展第一线,足迹遍布了从辽宁东港到福建东山的绝大多数沿海区县,服务于国家现代农业建设战略。2012 年以来,团队在前期工作基础上,取得了丰硕的研究成果。充实了国家鲆鲽类产业经济网络信息平台;进行市场趋势及预测,按年度向产业界、体系、管理部门等提交《鲆鲽类国内外市场变化及趋势分析报告》共计4 份;进行鲆鲽产业发展趋势分析,按年度提交《鲆鲽类产业发展趋势分析报告》,共计4 份;每年按季度提交《鲆鲽类产业发展及市场动态报告》共业界及有关各方参考;结合抽样调查数据,向有关各方提交鲆鲽类养殖业要素价格变动及成本收益分析研究报告4 份;基于重点研发任务的跟踪和鲆鲽类产业经济跟踪研究,撰写产业政策咨询报告,提交决策咨询报告10 多份;对产业技术体系研发的牙鲆全雌苗种技术、快速生长大菱鲆苗种选育技术、鲆鲽类工业化养殖模式的构建等体系重点研发技术进行技术经济跟踪评价,完成对应的技术经济研究报告5 份。团队的部分研究成果被运用到管理部门及业界的决策中。2012~2015 年,团队联合举办培训5 次,参与培训12 次,4 年内累计培训技术推广人员、相关从业人员和科技示范1800 多人次,编写并发放产业政策、经营管理类宣传手册/ 资料3000 余份。团队工作得到了业界、管理部门及体系同行的高度认同,连续多年获得体系年终考评优秀及“十二五”考评优秀。